Hamburger mit Linseneintopf-Belag

Dieser köstliche Hamburger kombiniert saftiges Rindfleisch mit einer herzhaften Linseneintopf-Alternative als Belag. Ein kreatives und nahrhaftes Gericht, das sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier anspricht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Kochtopf | Schmidt | Löffel | Grill | Schneiderbrett | Messer
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 30 g
Hamburger mit Linseneintopf-Belag

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500 g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Rote Linsen, trocken150 g
Gemüsebrühe500 ml
Tomatenmark2 EL
Hamburgerbrötchen4 St.
Salatblätter4 Bl.
Käse (z.B. Cheddar)4 Scheiben
SalzPrise
PfefferPrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einem Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig braten.
  2. Die gewürfelten Karotten und Sellerie hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten.
  3. Die roten Linsen und das Tomatenmark dazugeben, alles gut vermengen.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. In der Zwischenzeit das Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und Patties formen.
  6. Die Patties auf dem Grill oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten pro Seite braten, bis sie gar sind.
  7. Die Hamburgerbrötchen halbieren und leicht rösten.
  8. Die Patties auf die unteren Brötchenhälften legen, mit Käse belegen und den Linseneintopf als Belag daraufgeben.
  9. Mit Salatblättern garnieren und die obere Brötchenhälfte daraufsetzen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger mit einem frischen Salat und Pommes Frites oder einem gesunderen Gemüsebeilagen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie einen Teelöffel Paprikapulver hinzufügen.
  • Die Linsen können auch durch schwarze Bohnen ersetzt werden, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch einfach und schrittweise erklärt.

Kosten

Die Kosten sind moderat und abhängig von den verwendeten Zutaten.