Hamburger mit Dithmarscher Kohlrouladen

Dieser leckere Hamburger kombiniert saftiges Rinderhackfleisch mit würzigen Dithmarscher Kohlrouladen und bietet ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Ideal für alle, die die norddeutsche Küche lieben und dennoch einen modernen Twist möchten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Backofen | Backblech | Küchenmesser | Schneidebrett | Grill
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Hamburger mit Dithmarscher Kohlrouladen

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500 g
Kohlblätter (z.B. Wirsing)4 Stück
Zwiebel1 Stück
Karotte1 Stück
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Knoblauchzehe, gepresst1 Stück
Ei1 Stück
Semmelbrösel3 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Hamburgerbrötchen4 Stück
Ketchupnach Belieben
Senfnach Belieben
Salatblätter, Tomaten, Gurken für die Garniturnach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Kohlblätter in einem großen Topf mit kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren, bis sie weich sind. Abseihen und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel und Karotte fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  3. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, die abgekühlte Zwiebel, Karotte, Petersilie, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen.
  4. Aus der Hackfleischmasse Patties formen, die etwa die Größe der Hamburgerbrötchen haben.
  5. Die Patties in einer heißen Pfanne mit etwas Öl beidseitig anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
  6. In der Zwischenzeit die blanchierten Kohlblätter mit dem Hackfleisch füllen und aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern sichern.
  7. Die gefüllten Kohlrouladen in eine Auflaufform legen, mit etwas Wasser beträufeln und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C garen.
  8. Die Hamburgerbrötchen kurz im Ofen oder auf dem Grill rösten. Anschließend die Patties darauflegen, mit Ketchup, Senf und frischem Gemüse garnieren.
  9. Die Kohlrouladen in Scheiben schneiden und auf die Burger legen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger mit frittierten Kartoffelspalten oder einem frischen Salat. Komplementieren Sie das Gericht mit einem kühlen Getränk.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie etwas Cayennepfeffer zu den Patties hinzufügen.
  • Die gefüllten Kohlrouladen lassen sich auch einen Tag im Voraus zubereiten und aufbewahren.
  • Verwenden Sie statt Rinderhack auch gemischtes Hackfleisch für ein anderes Geschmackserlebnis.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Arbeitsschritte, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen und eignet sich gut für Küchenanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig. Der größte Kostenfaktor ist das Rinderhackfleisch.