Hamburger mit Bayerischem Kartoffelknödel

Ein herzhafter Burger kombiniert mit dem traditionellen bayerischen Kartoffelknödel. Dieses Gericht vereint amerikanische und deutsche Küche und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Saftiges Rindfleisch trifft auf knusprige Brötchen und wird von einem cremigen Knödel begleitet, der die Aromen wunderbar ergänzt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill oder Pfanne | Topf | Schüssel | Kartoffelstampfer | Kochlöffel | Bratpfanne | Gemüsemesser
Kaloriengehalt 720 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 40 g
Hamburger mit Bayerischem Kartoffelknödel

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Burger Brötchen4 St.
Zwiebel, klein1 St.
Salatblätter4 St.
Tomate1 St.
Käse, z.B. Cheddar4 Scheiben
Eier1 St.
Semmelbrösel50g
SalzPrise
PfefferPrise
Butter2 EL
Kartoffeln, für die Knödel1kg
Weizenmehl200g
Speisestärke100g
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Schnittlauch, frisch1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser garen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut durchmischen und 4 gleich große Patties formen.
  3. Die Patties in einer heißen Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten je ca. 4-5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. In den letzten Minuten die Käsescheiben auf die Patties legen, damit sie schmelzen.
  4. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten und abkühlen lassen. Dann Weizenmehl, Speisestärke, Muskatnuss und Schnittlauch hinzufügen und gut vermischen.
  5. Aus der Knödelmasse kleine Bälle formen und in leicht siedendem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Die Burger Brötchen aufschneiden und optional kurz toasten. Dann die Burger mit Salat, Tomatenscheiben und dem Patty belegen. Volle Burger darauf und mit einem warmen Kartoffelknödel servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger mit einen frischen Salat und dem Kartoffelknödel als kreative Beilage. Dazu passt hervorragend eine hausgemachte BBQ-Sauce oder Ketchup.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Paprika oder Knoblauch in die Hackfleischmasse geben.
  • Die Knödel lassen sich auch gut vorbereiten und einfrieren.
  • Ein weiteres Topping für den Burger könnte Avocado oder eine spezielle Salsa sein.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hamburger und Kartoffelknödel erfordert etwas Geschick, ist jedoch für Kochbegeisterte machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und liegen im typischen Preissegment für ein herzhaftes Familienessen.

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