Hamburger Labskaus – Matrosengericht mit Tradition
Hamburger Labskaus ist ein klassisches norddeutsches Gericht aus frischen, regionalen Zutaten. Dieses deftige Matrosengericht besteht aus einer Mischung aus Kartoffeln, eingelegtem Rindfleisch, Zwiebeln und Rote Bete, oft begleitet von einem Spiegelei und eingelegten Gurken. Es ist nicht nur köstlich, sondern auch ein Stück maritime Tradition für jeden Feinschmecker.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 150g |
Eingelegtes Rindfleisch, gewürfelt | 300g |
Rote Bete, vorgekocht, gewürfelt | 200g |
Brühe (Gemüse- oder Rinderbrühe) | 500ml |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Salz | Prise |
Öl zum Braten | 2 EL |
Spiegeleier | 4 St. |
Eingelegte Gurken (zum Servieren) | nach Belieben |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf mit Salzwasser 15–20 Minuten weich kochen.
- Während die Kartoffeln kochen, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten.
- Das eingelegte Rindfleisch hinzufügen und kurz mitbraten, dann die vorgekochte Rote Bete dazugeben.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben.
- Die Brühe hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Spiegeleier in einer separaten Pfanne braten.
- Das Labskaus auf Tellern anrichten, mit den Spiegeleiern garnieren und mit eingelegten Gurken servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Hamburger Labskaus mit frischen Brötchen und einem schönen, grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine gehaltvollere Variante können Sie das Labskaus mit frischen, gehackten Kräutern wie Petersilie garnieren.
- Das Gericht kann hervorragend für Meal Prep verwendet werden und schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist aber ohne große Schwierigkeiten zu meistern.
Kosten
Die Zutaten sind größtenteils günstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.