Hamburger Labskaus-Burger

Der Hamburger Labskaus-Burger ist eine leckere Neuinterpretation des traditionellen norddeutschen Gerichts Labskaus. Mit einer saftigen Rinderhackfleisch-Pattie, einer besonderen Labskaus-Mischung aus Rote Bete und Kartoffeln, sowie würzigem Gurkensalat wird dieser Burger zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Kochtopf | Schüssel | Löffel | Grillplatte | Messbecher
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 35 g
Hamburger Labskaus-Burger

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Kartoffeln, mehligkochend200g
Rote Bete, gekocht150g
Zwiebeln2 St.
Gurken, eingelegt100g
Brötchen, Hamburger4 St.
Senf4 TL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Öl, zum Braten2 EL
Salat, frisch4 Blätter
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen (ca. 15 Minuten).
  2. Die gekochte Rote Bete ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Die weichgekochten Kartoffeln abgießen und zusammen mit der Roten Bete und den angebratenen Zwiebeln pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 Patties formen.
  6. In der Pfanne mit dem restlichen Öl die Burger-Patties (ca. 5–7 Minuten pro Seite) braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
  7. Die Hamburger-Brötchen aufschneiden und kurz auf der Grillplatte rösten.
  8. Auf die unteren Brötchenhälften jeweils einen Esslöffel Senf geben, dann das Pattie, die Labskaus-Mischung und einige Scheiben eingelegte Gurken und frischen Salat drauflegen. Brötchendeckel aufsetzen.
  9. Die Burger warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger Labskaus-Burger mit Pommes Frites oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für etwas mehr Würze können Sie die Patties mit einem Hauch Knoblauch würzen.
  • Die Labskaus-Mischung lässt sich auch gut im Voraus zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für ein Familienessen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erschwinglich.