Haferflocken-Schokoladekekse
Diese Haferflocken-Schokoladenkekse sind knusprig außen und weich innen. Sie vereinen den nussigen Geschmack von Haferflocken mit der Süße von Schokolade und sind perfekt für einen kleinen Snack oder als süße Leckerei zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Haferflocken | 200g |
Zucker | 150g |
Brauner Zucker | 100g |
Butter | 150g |
Mehl | 120g |
Eier | 2 |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Schokoladenstückchen | 150g |
Salz | 1/2 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel die Butter mit beiden Zuckersorten cremig schlagen.
- Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz vermischen.
- Die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
- Die Schokoladenstückchen einrühren.
- Mit einem Teigschaber kleine Portionen der Mischung auf das Backblech setzen, genügend Abstand lassen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Kekse 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gelegt werden.
Serviervorschläge
Die Haferflocken-Schokoladekekse sind ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee, oder können auch als Snack für unterwegs mitgenommen werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine Variation können Nüsse hinzugefügt werden.
- Die Kekse können in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch bleiben.
- Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Haferflocken-Schokoladekekse ist unkompliziert und eignet sich gut für Backanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind relativ preiswert, und das Gesamtbudget bleibt niedrig, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.