Haejangguk – Kater-Suppe
Haejangguk ist eine traditionelle koreanische Suppe, die bekannt dafür ist, den Kater nach einer durchzechten Nacht zu vertreiben. Diese herzhafte Suppe enthält Rindfleisch, Gemüse und wird mit reichlich scharfer Gewürzpaste zubereitet. Sie ist perfekt, um Körper und Geist wieder aufzufrischen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, in dünne Scheiben | 300g |
Wasser | 1.5L |
Zwiebel, in Scheiben | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Frischer Kohl, in Streifen | 200g |
Frische Champignons, in Scheiben | 150g |
Koreanische Gewürzpaste (gochujang) | 2 EL |
Sojasauce | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Frühlingszwiebeln, gehackt | 2 St. |
Pfeffer, nach Geschmack | Prise |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden und in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Kohl und die Champignons in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die koreanische Gewürzpaste, Sojasauce und Sesamöl einrühren und gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Frühlingszwiebeln kurz vor dem Servieren hinzufügen.
- In Schalen anrichten und heiß servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Haejangguk heiß in tiefen Suppenschalen und garnieren Sie mit zusätzlicher Frühlingszwiebel. Dazu passt am besten gekochter Reis oder Kimchi.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Suppe kann auch mit Tofu oder einer anderen Proteinquelle für eine vegetarische Variante zubereitet werden.
- Fügen Sie nach Belieben Chilis oder scharfe Gewürze hinzu, um die Schärfe zu erhöhen.
- Die Suppe hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage und kann gut aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch einige Kenntnisse im Umgang mit frischen Zutaten.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit der Zutaten, insbesondere des Rindfleischs.