Hähnchen mit Berberitzen und Safran (Baghali Polo Ba Morgh)

Dieses köstliche iranische Gericht kombiniert aromatisches Hähnchen mit würzigen Berberitzen und duftendem Safran, serviert auf einem Bett aus duftendem Basmati-Reis. Ein Festmahl, das sowohl den Gaumen als auch das Auge erfreut.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Siebe | Löffel | Löcherige Kelle
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 80 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Hähnchen mit Berberitzen und Safran (Baghali Polo Ba Morgh)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, in Stücke geschnitten1 kg
Basmati-Reis300 g
Berberitzen100 g
Safranfäden1 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Olivenöl4 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Gemüsebrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Basmati-Reis gründlich waschen und in einem Topf mit ausreichend Wasser und etwas Salz 30 Minuten einweichen.
  2. In einer großen Pfanne die Zwiebeln in Olivenöl glasig braten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
  3. Die Hähnchenstücke in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten goldbraun anbraten.
  4. Die Berberitzen und den Safran zu den Hähnchenstücken hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Hähnchen 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den eingeweichten Reis in einem großen Topf mit frischem Wasser und einer Prise Salz aufbringen und kochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Reis ca. 15 Minuten garen, bis er weich ist.
  6. Den Reis gründlich abgießen und auf einer Servierplatte anrichten. Das Hähnchen mit der Sauce darübergeben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gericht mit einem Klecks Joghurt und frischen Kräutern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie frischen Safran für ein intensiveres Aroma.
  • Die Berberitzen können auch in einem kleinen Topf mit Wasser und Zucker eingeweicht werden, um sie zu süßeren.
  • Servieren Sie das Gericht mit einer Beilage aus gebratenem Gemüse oder Salat.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist aber leicht nachvollziehbar. Perfekt für einen gemütlichen Familienabend.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten für dieses Rezept recht günstig zu finden sind.