Hackfleischbällchen Saarland – Mit Rahmsoße
Diese saftigen Hackfleischbällchen aus dem Saarland sind umhüllt von einer köstlichen, cremigen Rahmsoße. Ideal als herzhaftes Abendessen, das die ganze Familie begeistert.
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch (gemischt, Rind und Schwein) | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Milch | 100ml |
Eier | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 30g |
Mehl | 2 EL |
Sahne | 200ml |
Brühe (Gemüse oder Rind) | 200ml |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Milch, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Mischung mit den Händen kneten, bis sie gleichmäßig ist.
- Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, etwa so groß wie Golfbälle.
- In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Hackfleischbällchen von allen Seiten goldbraun braten. Bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten braten.
- Die Hackfleischbällchen aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Im verbliebenen Fett Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen, dann langsam mit Brühe und Sahne ablöschen. Gut verrühren und aufkochen lassen.
- Die Bällchen wieder in die Pfanne geben und in der Sauce für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Hackfleischbällchen mit Kartoffelpüree oder frischen Spätzle und einer Beilage aus grünen Bohnen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Sauce mit einer Prise Muskatnuss verfeinern.
- Die Hackfleischbällchen lassen sich gut vorbereiten und können eingefroren werden.
- Sie können die Bällchen auch im Ofen anstelle der Pfanne garen, um weniger Fett zu verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Hackfleischbällchen ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Bällchen.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität des verwendeten Fleisches ab.