Gyoza: Japanische Teigtaschen
Gyoza sind köstliche japanische Teigtaschen, die in der Regel mit einer Mischung aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt sind. Diese leckeren Häppchen werden oft gedämpft oder gebraten und sind perfekt als Snack oder Vorspeise. Gyoza sind eine beliebte Wahl in der japanischen Küche und erfreuen sich auch außerhalb Japans großer Beliebtheit.
Zutaten (1 Portion)
Teig für Gyoza | 20 Stück |
Hackfleisch (Schwein oder Huhn) | 250g |
Frühlingszwiebeln | 2 St. |
Kohl, fein gehackt | 100g |
Knoblauch, gehackt | 1 Zehe |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Sojasauce | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Öl zum Braten | 2 EL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem fein gehackten Kohl, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer vermengen, bis alles gut vermischt ist.
- Eine kleine Menge der Füllung auf die Mitte eines Gyoza-Teigs legen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und den Teig zusammenfalten, um die Füllung zu umschließen. Drücken Sie die Ränder fest zusammen, um die Tasche zu versiegeln.
- In einer Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Gyoza mit der flachen Seite nach unten platzieren. Braten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 2–3 Minuten, bis die Unterseite goldbraun ist.
- Fügen Sie dann 1/4 Tasse Wasser hinzu und decken Sie die Pfanne sofort ab, um die Gyoza zu dämpfen. Kochen Sie sie 5–7 Minuten, bis das Wasser verdampft ist und der Teig gar ist.
- Die Gyoza aus der Pfanne nehmen und warm servieren. Optional mit Sojasauce oder Chilisauce dippen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Gyoza mit einer Seite von Sojasauce oder einer scharfen Chilisauce. Sie können auch einen Salat aus frischem Gemüse als Beilage anbieten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie den Gyoza-Teig selbst herstellen.
- Wenn Sie eine vegetarische Version möchten, ersetzen Sie das Fleisch durch mehr Gemüse oder Tofu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Gyoza ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Falten des Teigs. Mit ein wenig Übung werden Sie schnell ein Profi darin, die perfekten Gyoza herzustellen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und insgesamt erschwinglich, insbesondere wenn man die Gyoza in größeren Mengen zubereitet.