Gurken-Tomaten-Chutney
Ein frisches und würziges Gurken-Tomaten-Chutney, das perfekt zu Grillgerichten, Sandwiches oder als Dip gereicht werden kann. Es vereint die knackige Frische von Gurken mit dem süß-sauren Geschmack von Tomaten und wird durch aromatische Gewürze verfeinert.
Zutaten (1 Portion)
Gurken | 500g |
Tomaten | 300g |
Zwiebel | 1 St. |
Geriebener Ingwer | 1 TL |
Zucker | 100g |
Essig (z.B. Apfelessig) | 100ml |
Paprika, rot | 1 St. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Senfkörner | 1 TL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1/2 TL |
Naturjoghurt (optional) | 200g |
Zubereitung
- Die Gurken gründlich waschen, endschnippeln und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, den Stilansatz entfernen und klein schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls klein schneiden.
- Alle vorbereiteten Zutaten in einen Kochtopf geben. Ingwer, Zucker, Essig, Salz, Pfeffer, Senfkörner und Kreuzkümmel hinzufügen und gut vermengen.
- Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger wird.
- Das Chutney in zuvor sterilisierten Einmachgläsern abfüllen und abkühlen lassen. Optional: Mit einem Klecks Naturjoghurt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gurken-Tomaten-Chutney als Dip zu Crackern oder Brot, oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Vor dem Abfüllen sollten die Gläser gründlich sterilisiert werden, um die Haltbarkeit zu erhöhen.
- Das Chutney kann in luftdicht verschlossenen Gläsern im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
- Für einen zusätzlichen Kick können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Mit einigen frischen Zutaten können Sie schnell ein schmackhaftes Chutney zaubern.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.