Gulab Jamun (frittierte Milchbällchen)

Gulab Jamun sind süße indische Milchküchlein, die in Zuckersirup getränkt und oft mit Rosenwasser aromatisiert sind. Diese beliebten Dessertbällchen sind außen knusprig und innen wunderbar saftig und süß. Perfekt für festliche Anlässe.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Großer Topf | Schüssel | Kelle | Sieb | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 8 g
Gulab Jamun (frittierte Milchbällchen)

Zutaten (1 Portion)

Milchpulver1 Tasse
Mehl2 EL
Backpulver1/2 TL
Wasser2-3 EL
Ölzum Frittieren
Zucker2 Tassen
Wasser1 Tasse (für Sirup)
Kardamompulver1/2 TL
Rosenwasser2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Milchpulver, Mehl und Backpulver gut vermengen.
  2. Fügen Sie nach und nach 2-3 Esslöffel Wasser hinzu und kneten Sie die Mischung zu einem glatten Teig.
  3. Formen Sie kleine Bällchen aus dem Teig und legen Sie sie beiseite.
  4. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren.
  5. Während die Bällchen frittieren, den Zuckersirup zubereiten: Zucker und 1 Tasse Wasser in einem anderen Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kardamompulver und Rosenwasser hinzufügen und beiseitestellen.
  6. Sobald die Bällchen golden sind, nehmen Sie sie aus dem Öl und lassen Sie sie kurz auf einem Sieb abtropfen.
  7. Tauchen Sie die heißen Bällchen sofort in den warmen Zuckersirup und lassen Sie sie dort mindestens 30 Minuten ziehen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Gulab Jamun warm oder bei Raumtemperatur, garnieren Sie sie mit gehackten Pistazien oder Mandeln für zusätzlichen Crunch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas mehr Rosenwasser im Sirup hinzufügen.
  • Die Bällchen können auch mit einer Füllung aus Nüssen oder Trockenfrüchten verfeinert werden.
  • Gulab Jamun lassen sich am besten frisch genießen, können aber auch im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Gulab Jamun erfordert etwas Geschick, aber mit der richtigen Anleitung gelingt es auch Anfängern gut. Achten Sie darauf, das Öl nicht zu heiß zu machen, um ein gleichmäßiges Frittieren zu gewährleisten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und für die Zubereitung von Gulab Jamun braucht man nicht viele spezielle Produkte.