Güllaç: Schichtdessert mit Reisblättern und Milch
Güllaç ist ein traditionelles türkisches Dessert, das aus dünnen Reisblättern, Milch, Zucker und Nüssen besteht. Dieses süße Dessert wird in Schichten aufgebaut und bestechen durch seine weiche, puddingartige Konsistenz und den feinen, aromatischen Geschmack.
Zutaten (1 Portion)
Reisblätter (Güllaç-Blätter) | 10 Stück |
Vollmilch | 1 Liter |
Zucker | 150g |
Walnüsse, gehackt | 100g |
Rosenwasser | 2 EL |
Maizena (Speisestärke) | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Die Milch in einem großen Topf erhitzen und den Zucker unter Rühren hinzufügen, bis er sich aufgelöst hat.
- Rosenwasser, Zimt und eine Prise Salz hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Die Reisblätter einzeln in die heiße Milch tauchen und für etwa 30 Sekunden einweichen, damit sie weich werden. Danach auf einen Teller legen.
- Eine Schicht Reisblätter auf den Boden eines Bräters auslegen. Darauf etwas von der süßen Milch und ein paar gehackte Walnüsse verteilen.
- Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Reisblättern, der Milch und den Walnüssen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Eine Mischung aus 2 EL Maizena und 2 EL Wasser anrühren und über die letzte Schicht gießen, um das Dessert zu binden.
- Güllaç im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
- Das Dessert abkühlen lassen und vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen und etwas Zimt bestreuen.
Serviervorschläge
Güllaç kann kalt oder leicht warm serviert werden. Zusammen mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne ist es ein wahrer Genuss!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Aromatik können Sie zusätzlich Blumennoten wie Orangenzesten hinzufügen.
- Güllaç kann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist somit ein ideales Dessert für Festtage.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Anfänger, die ein feines Dessert kreieren möchten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da sie leicht erhältlich sind und nur Grundzutaten benötigt werden.