Güllaç
Güllaç ist ein klassisches türkisches Dessert, das traditionell während des Ramadan serviert wird. Es wird aus dünnen Weizenblättern zubereitet und in einer süßen Milch- und Rosenwasser-Mischung eingeweicht. Mit Walnüssen oder Pistazien verfeinert, ist es leicht und erfrischend und perfekt als Abschluss eines Festmahls.
Zutaten (1 Portion)
Güllaç-Blätter | 10 St. |
Milch | 1 Liter |
Zucker | 200 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Walnüsse, gehackt | 100 g |
Pistazien, gehackt | 50 g |
Wasser | 100 ml |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf geben und mit Zucker und Zimt langsam erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Das Rosenwasser hinzufügen und gut umrühren. Die Mischung vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Eine flache Servierplatte bereitstellen. Die Güllaç-Blätter einzeln kurz in Wasser tauchen, um sie weich zu machen, und dann auf die Servierplatte legen.
- Die erste Schicht Güllaç-Blätter gleichmäßig mit etwas von der Milchmischung beträufeln. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Blätter und die Milchmischung aufgebraucht sind. Jede Schicht mit gehackten Walnüssen und Pistazien bestreuen.
- Das fertige Güllaç abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit es gut durchziehen kann.
- Vor dem Servieren in Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas mehr gehackten Nüssen garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Güllaç gekühlt, garnieren Sie es mit frischen Nüssen oder einem Hauch Rosenwasser für eine dekorative Note. Es passt hervorragend zu einer Tasse türkischem Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Note können Sie frische Früchte, wie zum Beispiel Erdbeeren, hinzufügen.
- Sicherstellen, dass Güllaç gut durch zieht, damit die Blätter die Flüssigkeit optimal aufnehmen.
- Güllaç kann auch mit anderen Nüssen, wie Mandeln, variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Güllaç ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Grundzutaten. Auch für Anfänger leicht verständlich.
Kosten
Die Kosten für Güllaç sind gering, die Hauptzutaten sind weit verbreitet und erschwinglich.