Gua Bao – Gedämpftes Bao mit Schweinebauch
Gua Bao sind weiche, gedämpfte Brötchen, gefüllt mit zartem, mariniertem Schweinebauch und frischen Kräutern. Dieses taiwanesische Streetfood ist ein wahrer Genuss und vereint verschiedene Texturen und Aromen in einem Gericht. Perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Schweinebauch | 500g |
Wasser | 250ml |
Taiwanesische Sojasauce | 4 EL |
Zucker | 2 EL |
Sternanistern | 2 Stk. |
Frischer Koriander | eine Handvoll |
Gurke, in Streifen geschnitten | 1 St. |
Sesam, geröstet | 1 EL |
Bao Brötchen, frisch oder tiefgefroren | 4 St. |
Zubereitung
- Schweinebauch in Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Mit Sojasauce, Zucker und Sternanis vermengen. Das Fleisch für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und ein Dampfgarer einsetzen. Die Bau Brötchen in den Dampfgarer legen und für etwa 10 Minuten dämpfen, bis sie weich und fluffig sind.
- Den marinierten Schweinebauch in dem Topf mit dem Dampfgarer auf mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen, bis das Fleisch zart ist.
- Die fertigen Bao Brötchen auf einem Teller anrichten. Je eine Scheibe Gurke, einige Stücke Schweinebauch und frischen Koriander in jedes Brötchen füllen. Nach Belieben mit geröstetem Sesam bestreuen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Gua Bao mit einer Beilage aus eingelegtem Gemüse oder scharfem Chili-Dip. Ein erfrischendes Getränk wie Tee passt perfekt dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für Extra-Geschmack: Fügen Sie eine Prise fünf Gewürze-Pulver zur Marinade hinzu.
- Die Brötchen können auch mit anderem Fleisch wie Hähnchen oder Tofu gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, aber mit den richtigen Zutaten ist es ein einfaches Gericht mit köstlichem Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und sind in asiatischen oder internationalen Supermärkten leicht erhältlich.