Grünkohl mit Speck

Grünkohl mit Speck ist ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus Norddeutschland, das besonders in der Winterzeit geschätzt wird. Der gut gewürzte Grünkohl wird durch den pikanten Speck ergänzt, wodurch eine köstliche Kombination entsteht. Ideal als soul food für kalte Tage.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneebesen | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Grünkohl mit Speck

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch1 kg
Speck, gewürfelt150 g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Brühe, Gemüse oder Fleisch1 l
Senf2 EL
Olivenöl2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Kümmel, ganz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Schwefeldioxid und Sulfite

Zubereitung

  1. Den Grünkohl gründlich waschen, die dicken Stiele entfernen und die Blätter grob hacken.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Speckstücke darin anbraten, bis sie knusprig sind.
  3. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch zum Speck in den Topf geben und weiter braten, bis sie glasig sind.
  4. Den geschnittenen Grünkohl hinzufügen und gut mit der Speck-Zwiebel-Mischung vermengen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und den Senf einrühren.
  6. Die Brühe hinzugießen und alles aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und den Grünkohl zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis er weich ist.
  7. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas mehr Brühe hinzufügen, falls der Grünkohl zu trocken wird.
  8. Vor dem Servieren abschmecken und nach Belieben nachwürzen. Servieren Sie den Grünkohl heiß.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Grünkohl mit Speck zu Bratkartoffeln oder Püree. Eine Scheibe frisches, dunkles Brot passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Brühe durch Bier ersetzen.
  • Der Grünkohl lässt sich auch prima am Vortag zubereiten und aufbewahren.
  • Für eine vegetarische Version den Speck durch Räuchertofu ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.