Grünkohl-Linsen-Suppe
Eine herzhafte und nahrhafte Grünkohl-Linsen-Suppe, die perfekt für kalte Tage ist. Diese Suppe verbindet die Gesunde der Linsen mit den vitaminreichen Blättern des Grünkohls und ist einfach zuzubereiten.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch | 250g |
Linsen, grün oder braun | 200g |
Zwiebeln, würfelig | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Gemüsebrühe | 1 l |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Grünkohl waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- In einem großen Kochtopf Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie die Karotten darin anbraten, bis sie leicht weich sind.
- Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet.
- Die abgetropften Linsen, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian in den Topf geben. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind.
- Den Grünkohl hinzufügen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Suppe heiß und garnieren Sie sie mit frischem Thymian oder einem Spritzer Zitronensaft. Dazu passen frisch gebackenes Brot oder Baguette.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine cremigere Konsistenz können Sie die Suppe teilweise pürieren.
- Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Fügen Sie nach Belieben auch weitere Gemüsesorten hinzu, z.B. Sellerie oder Kartoffeln.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Grünkohl-Linsen-Suppe ist unkompliziert und auch für Kochanfänger leicht umsetzbar.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.