Grüne Grütze

Grüne Grütze ist ein beliebtes norddeutsches Dessert, das aus verschiedenen grünen Früchten wie Stachelbeeren, Kiwi und Äpfeln zubereitet wird. Mit einer gesunden und fruchtigen Note ist es nicht nur erfrischend, sondern auch einfach zuzubereiten.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Topf | Schneidebrett | Kochlöffel | Schüssel | Sieb
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 0 g
Grüne Grütze

Zutaten (1 Portion)

grüne Stachelbeeren500g
Äpfel (grün)2 St.
Kiwi3 St.
Zucker100g
Vanillezucker1 Päckchen
Speisestärke2 EL
Wasser500ml
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die grünen Stachelbeeren gründlich waschen und die Enden abzwicken. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Kiwi ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
  2. In einem Topf das Wasser mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die vorbereiteten Früchte hinzufügen und für 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  3. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, bis sich eine glatte Paste bildet. Diese Mischung in den Topf gießen und gut umrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Weiter köcheln lassen, bis die Mischung eindickt. Mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Die Grüne Grütze in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Am besten kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grüne Grütze mit einer Portion Vanilleeis oder Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie frische Minzblätter hinzufügen.
  • Die Grütze kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Grünen Grütze ist unkompliziert und erfordert wenige Zutaten. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für dieses Rezept sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.