Grießbrei mit Preiselbeeren
Ein klassisches deutsches Dessert, das aus feinem Grieß und fruchtigen Preiselbeeren zubereitet wird. Der Grießbrei ist cremig, süß und perfekt als warmer Nachtisch, besonders an kalten Tagen.

Zutaten (1 Portion)
Milch | 1 l |
Grieß | 150 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | Prise |
Preiselbeeren, eingekocht | 200 g |
Zubereitung
- Milch in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen.
- Den Grieß unter ständigem Rühren langsam in die kochende Milch einstreuen, damit keine Klumpen entstehen.
- Die Hitze reduzieren und den Grießbrei für etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er dick wird und eine cremige Konsistenz erreicht.
- Den fertigen Grießbrei vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen. Kurz abkühlen lassen.
- Den Grießbrei auf Teller anrichten und mit eingekochten Preiselbeeren servieren. Genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grießbrei warm mit einem Klecks Preiselbeeren oben drauf und eventuell einem Spritzer Sahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch cremigere Textur können Sie einen Schuss Sahne in den Grießbrei einrühren.
- Das Rezept lässt sich problemlos mit anderen Fruchtsaucen variieren, wie z.B. Himbeeren oder Erdbeeren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.