Griechischer Gyros

Dieses Rezept für griechischen Gyros bringt die Aromen Griechenlands direkt auf Ihren Tisch. Zartes, gewürztes Fleisch wird auf einem Grill zubereitet und typischerweise in einem Pita-Brot serviert, gefüllt mit frischem Gemüse und Joghurtsoße.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Pasta-Maschine | Grillzange
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Griechischer Gyros

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch (Schweinenacken oder Schulter)800g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Olivenöl3 EL
Paprikapulver (edelsüß)2 TL
Kreuzkümmel1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Pita-Brote4 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Gurke, gewürfelt1 St.
Joghurt (griechisch)200g
Zitronensaft1 EL
Petersilie, frisch, gehacktnach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Schüssel das Fleisch mit Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch vermischen. Gut umrühren und mindestens 1 Stunde marinieren lassen, idealerweise über Nacht.
  3. Den Grill vorheizen. Das marinierte Fleisch gleichmäßig auf den Grill legen und etwa 15-20 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden, bis es schön gebräunt und durchgegart ist.
  4. Während das Fleisch grillt, den Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das fertige Gyrosfleisch vom Grill nehmen und in Stücke schneiden. Pita-Brote leicht toasten.
  6. Das Pita-Brot mit dem Gyrosfleisch, Tomaten, Gurken und Joghurtsoße füllen. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gyros mit einem frischen, griechischen Salat und einem zusätzlichen Klecks Joghurtsoße. Perfekt für gesellige Abendessen oder als Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Pulver zu der Marinade hinzufügen.
  • Das Gemüse kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit Feta-Käse oder Oliven.
  • Gyros lässt sich auch gut als Meal Prep zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Gyros ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Das Marinieren des Fleisches kann im Voraus erfolgen, um Zeit zu sparen.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind relativ günstig, insbesondere bei Verwendung von saisonalen Zutaten.