Graubündner Windokollegi – Windbeutel mit regionaler Sahne

Diese köstlichen Windbeutel aus Graubünden sind gefüllt mit einer luftigen, regionalen Sahne und bieten einen herrlichen Genuss. Perfekt als Dessert oder zu Kaffee und Tee, versüßen sie jeden Anlass mit ihrem luftigen Teig und der zarten Füllung.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Schneebesen | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 7 g
Graubündner Windokollegi - Windbeutel mit regionaler Sahne

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Salz1 Prise
Zucker50 g
Schlagsahne, frisch500 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Schokoladensaucenach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf das Wasser und die Butter aufkochen. Das Mehl und das Salz hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig umrühren, bis sich ein glatter Teig bildet, der sich vom Boden des Topfes löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und kurz abkühlen lassen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren, bis der Teig glänzend und geschmeidig ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige kleine Häufchen auf das Backblech spritzen.
  5. Die Windbeutel 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die abgekühlten Windbeutel vorsichtig aufschneiden und mit der Sahne füllen.
  7. Nach Belieben mit Schokoladensauce garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Die Windbeutel können warm serviert oder für später aufbewahrt werden. Ideal zum Kaffee oder als süßes Dessert nach dem Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra süße Note können Sie die Sahne mit etwas zusätzlichen Puderzucker verfeinern.
  • Die Windbeutel können auch mit Früchten wie Erdbeeren oder Himbeeren gefüllt werden.
  • Die Schokoladensauce kann auch durch Karamellsauce ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Windbeutel erfordert etwas Geschick, ist aber auch für Kochanfänger machbar. Der richtige Umgang mit dem Brandteig ist das Wichtigste.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.