Graubündner Capuns

Graubündner Capuns sind ein traditionelles Gericht aus der Schweiz, das mit würzigen Zutaten und einer köstlichen Füllung überzeugt. Die Mischung aus Gemüse, Speck und Teig wird in Mangoldblätter gewickelt und anschließend gedämpft oder gekocht, bis die Blätter zart sind. Dieses Gericht vereint herzhaften Geschmack mit einer einladenden Präsentation.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Dampfgarer oder Sieb | Schüssel | Löffel | Messer | Brett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Graubündner Capuns

Zutaten (1 Portion)

Mangoldblätter12 St.
Kochschinken, gewürfelt150 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Basilikum, frisch gehackt10 g
Eier2 St.
Milch200 ml
Mehl150 g
Parmesan, gerieben50 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Mangoldblätter gründlich waschen und die dicken Stiele abschneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. Den gewürfelten Kochschinken hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
  3. In einer Schüssel die Eier, Milch, Mehl, geriebenen Parmesan, Basilikum, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren. Das Gemüse-Schinken-Gemisch unter den Teig heben.
  4. Ein Mangoldblatt nehmen, 1–2 Esslöffel der Füllung darauf geben und zusammenrollen, die Enden nach innen klappen, sodass das Blatt die Füllung umschließt.
  5. Die Capuns in einen Dampfgarer legen oder in einen Topf mit Wasser und einem Sieb dämpfen. 25–30 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
  6. Die Capuns vorsichtig herausnehmen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit etwas zusätzlichem Parmesan bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Capuns mit einer leichten Sauce, wie zum Beispiel einer Tomatensauce oder einer Knoblauchbutter.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Schinken gegen gewürfeltes Gemüse eintauschen.
  • Die Capuns können auch gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Servieren Sie die Capuns mit frischem Blattspinat für einen zusätzlichen gesunden Kick.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick beim Wickeln der Blätter, ist aber für Kochanfänger mit etwas Geduld machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus frischem Gemüse und einigen Grundzutaten zusammen, sind aber relativ günstig.