Gratin de Courgettes

Ein köstliches und cremiges Zucchini-Gratin, das perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht serviert werden kann. Mit einer herrlich schmelzenden Käsesauce und einer knusprigen Oberseite ist dieses Gericht eine wahre Gaumenfreude.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Auflaufform | Küchenmesser | Schneidebrett | Rührschüssel | Backofen
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 16 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Gratin de Courgettes

Zutaten (1 Portion)

Zucchini500g
Sahne250ml
Geriebener Käse (z.B. Gruyère)150g
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Zwiebel, klein1 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, gemahlen1 Prise
Paniermehl50g
Bekannte Allergene: Laktose, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Die Zucchinischeiben in die Pfanne geben und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann vom Herd nehmen.
  4. In einer Schüssel die Sahne mit der Hälfte des geriebenen Käses vermischen. Die Zucchini-Mischung in die Auflaufform geben und die Sahne darüber gießen.
  5. Den restlichen Käse und das Paniermehl gleichmäßig über das Gratin streuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.

Serviervorschläge

Das Gratin de Courgettes eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder kann auch als leichtes Hauptgericht serviert werden. Mit einem frischen Salat anrichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gratin kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Auberginen oder Paprika variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, perfekt für Kochanfänger und für alle, die ein leckeres Gericht möchten.

Kosten

Die Kosten für die Grundzutaten bleiben recht niedrig, besonders im Sommer, wenn Zucchini Saison haben.