Gratin Dauphinois Corse – Korsischer Kartoffelgratin
Gratin Dauphinois ist ein klassisches Gericht der französischen und korsischen Küche. Es besteht aus dünn geschnittenen Kartoffeln, die in einer cremigen Sauce mit Käse überbacken werden. Dieses Rezept bringt die Aromen von frischem Rosmarin und einer praktischen Schicht Käse zur Geltung und sorgt für ein köstliches, herzhaftes Gericht, das perfekt als Beilage oder Hauptgericht serviert werden kann.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1,5 kg |
Sahne | 400 ml |
Milch | 200 ml |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Käse, gerieben (z.B. Gruyère) | 150 g |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Butter | 30 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Mandoline.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken, dann zusammen mit der Milch und der Sahne in einem Topf erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas frischem Rosmarin bestreuen.
- Die erhitzte Sahnemischung über die Kartoffeln gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über die oberste Schicht streuen.
- Das Gratin im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln zart sind.
- Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Genießen Sie das Gericht warm!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gratin Dauphinois Corse als Beilage zu Fleischgerichten oder alleine mit einem frischen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie eine Prise Muskatnuss zur Sahnemischung hinzufügen.
- Das Gratin lässt sich auch gut vorbereiten; Sie können es einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Milch und Sahne durch pflanzliche Alternativen und den Käse durch einen veganen Käse.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Schneiden der Kartoffeln, ist jedoch einfach und gut verständlich.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und nicht teuer sind.