Granatapfel-Walnuss-Ciabatta

Das Granatapfel-Walnuss-Ciabatta ist ein rustikales, italienisches Brot, das durch die Kombination von süßen Granatapfelkernen und knackigen Walnüssen einen besonderen Geschmack erhält. Ideal als Begleitung zu salzigen Käsesorten oder als Basis für Sandwiches.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigschaber | Küchenwaage
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 9 g
Granatapfel-Walnuss-Ciabatta

Zutaten (1 Portion)

Mehl600g
Wasser400ml
Hefe10g
Salz1.5 TL
Granatapfelkerne200g
Walnüsse100g
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen.
  3. Mit einem Teigschaber die Zutaten zu einem groben Teig vermengen. Die Granatapfelkerne und grob gehackten Walnüsse unterkneten.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  6. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem ovalen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Den Laib nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Ciabatta aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Das Granatapfel-Walnuss-Ciabatta schmeckt hervorragend in Kombination mit einem würzigen Käse, als Sandwich oder einfach mit Butter und Honig.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie auch frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren; schneiden Sie es vorher in Scheiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Ciabatta erfordert etwas Erfahrung mit Hefeteig, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, alle Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.