Granatapfel-Profiteroles

Granatapfel-Profiteroles sind ein köstliches französisches Gebäck, gefüllt mit einer süßen Granatapfel-Crème und getoppt mit einer fruchtigen Sauce. Diese gefüllten Windbeutel sind perfekt für besondere Anlässe oder als elegantes Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Kochtopf | Rührschüssel | Topf | Backblech | Spritzbeutel | Schneebesen
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 9 g
Granatapfel-Profiteroles

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Granatapfelkerne100g
Schlagsahne250ml
Vanilleextrakt1 TL
Granatapfelsirup50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einem Kochtopf Wasser und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Das Mehl hinzufügen und kräftig umrühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Etwa 1–2 Minuten weiterrühren.
  3. Den Teig aus dem Topf nehmen und in eine Rührschüssel geben. Nach und nach die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen (ca. 4 cm Durchmesser) auf das Blech spritzen.
  6. Die Profiteroles im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
  7. Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teelöffel Granatapfelsirup und Vanilleextrakt verfeinern.
  8. Die Profiteroles nach dem Abkühlen vorsichtig aufschneiden und mit der Sahne füllen, Granatapfelkerne hinzufügen.
  9. Mit Granatapfelsirup beträufeln und servieren.

Serviervorschläge

Die Granatapfel-Profiteroles können warm oder kalt serviert werden. Sie eignen sich hervorragend als elegantes Dessert für Dinnerpartys oder besondere Anlässe. Servieren Sie die Profiteroles auf einem eleganten Dessertteller, garniert mit frischen Minzeblättern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine andere Geschmacksnote können Sie die Sahne mit etwas Limettensaft verfeinern.
  • Die Profiteroles lassen sich auch mit einer Schokoladensauce servieren, um einen weiteren Geschmacksakzent zu setzen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Profiteroles vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie füllen, um ein Durchweichen des Teigs zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Granatapfel-Profiteroles erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Brandteig. Allerdings sind die Schritte gut verständlich und auch für erfahrenere Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Viele der erforderlichen Zutaten wie Mehl, Eier und Zucker sind in der Regel in den meisten Haushalten vorrätig.