Granatapfel-Chutney

Ein süß-saures Granatapfel-Chutney, perfekt geeignet als Beilage zu würzigen Gerichten oder als Dip. Mit Aromen von Zimt, Ingwer und einer leichten Schärfe bringt es eine exotische Note in jede Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 80 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Granatapfel-Chutney

Zutaten (1 Portion)

Granatäpfel, entkernt2 St.
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 EL
Zucker100 g
Apfelessig100 ml
Zimtstange1 St.
Chili, getrocknet1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Granatäpfel entkernen und die Kerne in eine Schüssel geben.
  2. Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten.
  3. Den geriebenen Ingwer und die Zimtstange hinzufügen und kurz mitbraten, bis die Aromen freigesetzt werden.
  4. Die Granatapfelkerne, Zucker, Apfelessig, Chili und eine Prise Salz und Pfeffer in den Topf geben.
  5. Alles gut umrühren und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
  6. Vor dem Servieren abkühlen lassen und in ein sterilisiertes Glas füllen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Granatapfel-Chutney zu Gegrilltem, Bratwürsten oder als Dip für Tortilla-Chips. Es passt auch hervorragend zu Käseplatten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmackstiefe können Sie eine Prise Kreuzkümmel hinzufügen.
  • Das Chutney hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen in einem luftdicht verschlossenen Glas.
  • Falls Sie es schärfer mögen, erhöhen Sie die Menge an getrocknetem Chili.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und gut erhältlich in jedem Supermarkt.