Gougères: Käsewindbeutel

Gougères sind luftige, herzhafte Käsewindbeutel aus einem Brandteig, die perfekt als Vorspeise oder Snack serviert werden können. Diese französische Delikatesse ist außen knusprig und innen weich, mit einem köstlichen Käsegeschmack. Einfach zuzubereiten und ideal für Feste oder gesellige Abende!

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schneebesen | Backblech | Backpapier | Spritzbeutel | Ofen
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Gougères: Käsewindbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Geriebener Käse (z.B. Gruyère)100 g
Salzeine Prise
Pfeffernach Geschmack
Muskatnusseine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf das Wasser und die Butter zusammen zum Kochen bringen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl zugeben und kräftig mit einem Schneebesen verrühren, bis sich ein glatter Teig bildet, der vom Topfrand löst.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Nach und nach die Eier hinzufügen und mit einem Schneebesen gut einarbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Den geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter den Teig mischen.
  5. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf das Backblech spritzen, wobei genügend Abstand zwischen den Gougères gelassen werden sollte.
  6. Die Gougères für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Nicht die Ofentür während des Backens öffnen!

Serviervorschläge

Gougères warm servieren, am besten direkt nach dem Backen. Sie passen hervorragend zu einem Glas Wein oder als Bestandteil eines Buffet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie verschiedene Käsesorten verwenden, z.B. Parmesan oder Cheddar.
  • Die Gougères können auch gut vorbereitet und eingefroren werden. Dafür einfach nach dem Spritzen einfrieren.
  • Beim Backen darauf achten, die Ofentür nicht zu öffnen, da die Gougères sonst zusammenfallen könnten.

Schwierigkeitsgrad

Gougères sind relativ einfach zuzubereiten und erfordern keine speziellen Kochtechniken, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind erschwinglich und in den meisten Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.