Goma Dango (Sesambällchen)
Goma Dango sind köstliche, süße japanische Sesambällchen, die mit einer zarten Füllung aus roter Bohnenpaste gefüllt sind und mit Sesam bestreut werden. Diese leicht süßen Köstlichkeiten sind ein beliebter Snack und Dessert in Japan, besonders während der festlichen Jahreszeiten.
Zutaten (1 Portion)
Reismehl | 200g |
Wasser | 120ml |
Zucker | 50g |
Rote Bohnenpaste (Anko) | 100g |
Sesamsamen | 50g |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Das Reismehl in eine Schüssel geben und Zucker sowie Salz hinzufügen. Alles gut vermischen.
- Wasser nach und nach hinzufügen und dabei ständig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Rote Bohnenpaste in kleine Portionen von ca. 10g formen und beiseitelegen.
- Den Teig in etwa 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken, die Bohnenpaste hineinlegen und zu einer Kugel formen.
- Die Bällchen in eine mit Backpapier ausgelegte Dampfgarerform setzen und dafür sorgen, dass sie genügend Platz haben.
- Im Dampfgarer für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie fest sind und glänzen.
- Die fertig gedämpften Bällchen aus dem Dampfgarer nehmen und sofort mit Sesamsamen bestreuen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Goma Dango warm mit einer Tasse Grüntee oder einem süßen Getränk.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Sesamsamen vorher leicht rösten.
- Die Bällchen können auch mit Kokosraspeln oder Nüssen bestreut werden.
- Die Rote Bohnenpaste kann durch andere süße Füllungen ersetzt werden, z.B. Sesampaste.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Goma Dango erfordert etwas Übung beim Formen der Bällchen, ist aber mit der richtigen Anleitung einfach zu bewältigen.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Asia-Laden leicht erhältlich.