Goma Dango (Sesambällchen)

Goma Dango sind köstliche, süße japanische Sesambällchen, die mit einer zarten Füllung aus roter Bohnenpaste gefüllt sind und mit Sesam bestreut werden. Diese leicht süßen Köstlichkeiten sind ein beliebter Snack und Dessert in Japan, besonders während der festlichen Jahreszeiten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Dampfgarer | Backblech | Pinsel | Topf
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Goma Dango (Sesambällchen)

Zutaten (1 Portion)

Reismehl200g
Wasser120ml
Zucker50g
Rote Bohnenpaste (Anko)100g
Sesamsamen50g
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Das Reismehl in eine Schüssel geben und Zucker sowie Salz hinzufügen. Alles gut vermischen.
  2. Wasser nach und nach hinzufügen und dabei ständig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Die Rote Bohnenpaste in kleine Portionen von ca. 10g formen und beiseitelegen.
  4. Den Teig in etwa 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken, die Bohnenpaste hineinlegen und zu einer Kugel formen.
  5. Die Bällchen in eine mit Backpapier ausgelegte Dampfgarerform setzen und dafür sorgen, dass sie genügend Platz haben.
  6. Im Dampfgarer für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie fest sind und glänzen.
  7. Die fertig gedämpften Bällchen aus dem Dampfgarer nehmen und sofort mit Sesamsamen bestreuen.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Goma Dango warm mit einer Tasse Grüntee oder einem süßen Getränk.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Sesamsamen vorher leicht rösten.
  • Die Bällchen können auch mit Kokosraspeln oder Nüssen bestreut werden.
  • Die Rote Bohnenpaste kann durch andere süße Füllungen ersetzt werden, z.B. Sesampaste.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Goma Dango erfordert etwas Übung beim Formen der Bällchen, ist aber mit der richtigen Anleitung einfach zu bewältigen.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Asia-Laden leicht erhältlich.