Gokujo Chirashi
Gokujo Chirashi ist ein edles japanisches Gericht, das eine Vielzahl frischer, hochwertiger Zutaten auf einer Bett von Sushi-Reis vereint. Es ist eine bunte Mischung aus Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse, die sowohl geschmacklich als auch visuell überzeugt. Perfekt für Festlichkeiten oder besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Sushi-Reis | 300 g |
Nori-Blätter | 2 St. |
Lachsfilet, frisch | 100 g |
Thunfischfilet, frisch | 100 g |
Ahi-Thunfisch, frisch | 50 g |
Shrimps, gekocht | 100 g |
Avocado | 1 St. |
Gurke, japanisch | 1 St. |
Daikon-Rettich | 50 g |
Wasabi | nach Geschmack |
Sojasauce | nach Geschmack |
Sesam, geröstet | 1 EL |
Zubereitung
- Den Sushi-Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Reis in den Reiskocher geben und mit der entsprechenden Menge Wasser kochen (in der Regel 1:1, wobei 300 g Reis 300 ml Wasser benötigen).
- Nach dem Kochen den Reis 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem Holzlöffel auflockern.
- In einer kleinen Schüssel eine Mischung aus Reisessig, Zucker und Salz zubereiten und unter den Reis heben, während er noch warm ist.
- Das Fischfilet und die Avocado in dünne Scheiben schneiden. Bitte darauf achten, dass das Messer scharf ist, um eine glatte Klinge zu erhalten.
- Die nori-Blätter auf der Sushi-Matte auslegen. Den Reis gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.
- Nun die Fischscheiben, Avocado, Gurkenstreifen und gekochte Shrimps dekorativ auf dem Reis anrichten.
- Das Gericht mit Wasabi und Sojasauce anrichten. Gerösteten Sesam sprenkeln.
- Mit frischem Daikon-Rettich garnieren und sofort servieren.
Serviervorschläge
Gokujo Chirashi wird am besten frisch serviert, zusammen mit einer Schüssel Sojasauce und zusätzlichen Beilagen wie eingelegtem Gemüse oder Miso-Suppe.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Auswahl an frischem Fisch kann je nach Saison variieren – nutzen Sie, was lokal verfügbar ist.
- Für ein authentisches Erlebnis den Reis mit einer Hand aus Nori zu formen und die Zutaten zu einer Sushi-Rolle zu kombinieren.
- Die Fischstücke können auch mariniert werden, um zusätzliche Aromen hinzuzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Gokujo Chirashi erfordert etwas Geschick im Umgang mit frischem Fisch und der Zubereitung von Sushi-Reis. Ideal für Personen, die gerne experimentieren.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus frischen Fischwaren und hochwertigen Zutaten zusammen, die je nach Region variieren können.