Gojibeere-Eclairs

Gojibeere-Eclairs sind eine innovative Variante des klassischen Eclairs, gefüllt mit einer cremigen Gojibeere-Crème und verziert mit einer zartschmelzenden Schokoladenglasur. Diese Eclairs vereinen die süße und fruchtige Note der Gojibeeren mit der luftigen Textur des Brandteigs, wodurch sie zu einem erfrischenden und überraschenden Dessert werden.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schneebesen | Rührschüssel | Spritztüte | Backblech | Backpapier | Küchenwaage | Küchenmesser
Kaloriengehalt 240 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Gojibeere-Eclairs

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker100g
Gojibeeren getrocknet50g
Schokolade (Zartbitter)100g
Sahne200ml
Vanilleextrakt1 TL
SalzEine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Wasser, die Butter und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis der Teig sich vom Topf löst.
  3. Den Teig vom Herd nehmen und die Eier nacheinander einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Den Teig in eine Spritztüte füllen und gleichmäßige Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun backen, dann auskühlen lassen.
  6. Für die Füllung die Gojibeeren in warmem Wasser 10 Minuten einweichen und abtropfen lassen.
  7. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit den eingeweichten Gojibeeren und Vanilleextrakt vermengen.
  8. Die Eclairs der Länge nach aufschneiden und mit der Gojibeere-Crème füllen.
  9. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die gefüllten Eclairs damit überziehen.
  10. Vor dem Servieren kühl stellen.

Serviervorschläge

Die Gojibeere-Eclairs können sowohl pur serviert werden als auch mit frischen Beeren oder einer leichten Puderzuckerbestäubung verziert werden, um die fruchtige Note zu betonen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Eclairs mehr Farbe zu verleihen, können Sie die Schokolade mit etwas Lebensmittelfarbe verfeinern.
  • Die Eclairs sind auch in Kombination mit einer fruchtigen Sauce ein Genuss.
  • Stellen Sie sicher, dass die Füllung nicht zu flüssig ist, um ein Auslaufen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Gojibeere-Eclairs erfordert etwas Geschick beim Spritzen des Teigs und beim Füllen. Grundkenntnisse im Backen sind hilfreich, um die richtige Konsistenz des Brandteigs zu erreichen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind. Die Gojibeeren können etwas teurer sein, bieten jedoch einen einzigartigen Geschmack.