Gogoși – Schmalzgebäck

Gogoși sind ein traditionelles rumänisches Gebäck, das für seine weiche, luftige Textur und den süßen Geschmack bekannt ist. Diese frittierten Teigballen sind außen knusprig und innen fluffig. Genießen Sie sie als Snack oder Dessert, meist mit Puderzucker bestäubt oder gefüllt mit Marmelade oder Sahne.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Ausstecher | Fritteuse oder tiefes Fett | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 21 g
Gogoși - Schmalzgebäck

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm200ml
Eier2 St.
Butter, geschmolzen100g
Salz1 Prise
Öl, zum Frittieren1 l
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker und die Prise Salz vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung, die Eier und die geschmolzene Butter hinzufügen.
  3. Den Teig gut durchkneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher runde Formen ausstechen.
  5. Die ausgestochenen Teigbällchen erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. Öl in einer Fritteuse oder in einem schweren Topf auf 170 °C erhitzen. Die Gogoși portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind.
  7. Die fertigen Gogoși auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder füllen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Gogoși warm, bestäubt mit Puderzucker oder gefüllt mit Marmelade oder Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie Vanillezucker zum Teig hinzufügen.
  • Die Gogoși können auch mit Schokoladensoße serviert werden.
  • Sie sind am besten frisch zubereitet, können aber in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Gogoși erfordert etwas Geduld, vor allem beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Zutaten für Gogoși sind preiswert und leicht erhältlich.