Gözleme

Gözleme ist ein traditionelles türkisches Fladenbrot, das mit verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Dieses Rezept zeigt, wie man Gözleme mit einer köstlichen Mischung aus Spinat und Feta herstellt. Die knusprige Teighülle umschließt die würzige Füllung und ist perfekt als Snack oder leichtes Hauptgericht geeignet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Pfanne | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Gözleme

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Spinat, frisch300g
Feta-Käse150g
Zwiebel, klein1 St.
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl in einer Rührschüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat und die klein gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Vom Herd nehmen und mit zerbröseltem Feta, Pfeffer und Paprikapulver mischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück dünn ausrollen.
  4. Auf die Hälfte jedes Teigblatts die Spinat-Feta-Füllung geben, die andere Hälfte darüber klappen und die Ränder gut andrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
  5. In einer heißen Pfanne die Gözleme von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3–4 Minuten pro Seite). Falls gewünscht, mit etwas Öl bestreichen, um die Oberfläche knuspriger zu machen.
  6. Die Gözleme aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und dann warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Gözleme passt hervorragend zu einem Joghurt-Dip oder einem frischen Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Caldera – Cappuccino-Set 8-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Füllung nach Belieben: Sie können auch Hackfleisch, Kartoffeln oder Käse verwenden.
  • Für eine vegane Variante den Feta durch eine pflanzliche Alternativ ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Gözleme erfordert Geschick beim Teig herstellen und ausrollen, ist aber auch für Anfänger machbar, wenn man die Schritte befolgt.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, besonders wenn man frische Zutaten verwendet.