Gobi Manchurian Chaat – Gebratene Blumenkohl-Bällchen mit sojagewürz
Gobi Manchurian Chaat ist ein beliebtes indisches Streetfood-Gericht, das aus knusprig gebratenen Blumenkohl-Bällchen besteht, die mit einer würzigen Sojasauce, frischen Kräutern und einer Vielzahl von Gewürzen serviert werden. Es vereint die Aromen von scharfem, süßem und salzigem Geschmack zu einem köstlichen Erlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Blumenkohl, klein zerteilt | 500g |
Kichererbsenmehl | 100g |
Reismehl | 50g |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Ingwer, gerieben | 1 Stück |
Sojasauce | 2 EL |
Chilipulver | 1 TL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Frischer Koriander, gehackt | 2 EL |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Frittieren | Zum Frittieren |
Zubereitung
- Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren, dann abseihen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Kichererbsenmehl, Reismehl, gehackten Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Chilipulver, Kreuzkümmel, gehackten Koriander, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen.
- Die blanchierten Blumenkohlröschen in die Schüssel geben und gut durchmischen, damit die Teigmischung gleichmäßig an den Röschen haftet.
- In einer Frittierpfanne oder einem Topf das Öl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Blumenkohl-Bällchen vorsichtig hineingeben und goldbraun frittieren.
- Die gebratenen Bällchen mit einem Löffel herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
- Warm servieren, idealerweise mit Chutney oder Joghurt.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Blumenkohl-Bällchen mit einer Beilage aus frischem Koriander und einem Spritzer Limettensaft. Eine scharfe Chutney-Sauce ergänzt das Gericht perfekt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Version können Sie den Joghurt durch ein pflanzliches Joghurt-Alternativprodukt ersetzen.
- Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden für eine gesündere Option.
- Fügen Sie mehr Gemüse wie Karotten oder Erbsen für zusätzliche Farbe und Nährstoffe hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist aber für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.