Gobi Manchurian Chaat – Gebratene Blumenkohl-Bällchen mit sojagewürz

Gobi Manchurian Chaat ist ein beliebtes indisches Streetfood-Gericht, das aus knusprig gebratenen Blumenkohl-Bällchen besteht, die mit einer würzigen Sojasauce, frischen Kräutern und einer Vielzahl von Gewürzen serviert werden. Es vereint die Aromen von scharfem, süßem und salzigem Geschmack zu einem köstlichen Erlebnis.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Große Schüssel | Pfanne | Löffel zum Umrühren | Frittierpfanne oder Topf | Servierteller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Gobi Manchurian Chaat – Gebratene Blumenkohl-Bällchen mit sojagewürz

Zutaten (1 Portion)

Blumenkohl, klein zerteilt500g
Kichererbsenmehl100g
Reismehl50g
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Ingwer, gerieben1 Stück
Sojasauce2 EL
Chilipulver1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Frischer Koriander, gehackt2 EL
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum FrittierenZum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren, dann abseihen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Kichererbsenmehl, Reismehl, gehackten Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Chilipulver, Kreuzkümmel, gehackten Koriander, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die blanchierten Blumenkohlröschen in die Schüssel geben und gut durchmischen, damit die Teigmischung gleichmäßig an den Röschen haftet.
  4. In einer Frittierpfanne oder einem Topf das Öl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Blumenkohl-Bällchen vorsichtig hineingeben und goldbraun frittieren.
  5. Die gebratenen Bällchen mit einem Löffel herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
  6. Warm servieren, idealerweise mit Chutney oder Joghurt.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Blumenkohl-Bällchen mit einer Beilage aus frischem Koriander und einem Spritzer Limettensaft. Eine scharfe Chutney-Sauce ergänzt das Gericht perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Version können Sie den Joghurt durch ein pflanzliches Joghurt-Alternativprodukt ersetzen.
  • Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden für eine gesündere Option.
  • Fügen Sie mehr Gemüse wie Karotten oder Erbsen für zusätzliche Farbe und Nährstoffe hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist aber für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.