Gnijezda (gefülltes Gebäck)

Gnijezda sind köstliche, gefüllte Teigtaschen, die besonders in den Balkanländern beliebt sind. Mit einer Füllung aus saftigen Fleisch, Gemüse und Gewürzen sind sie perfekt für jede Gelegenheit.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Tuch | Pfanne | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Gnijezda (gefülltes Gebäck)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe20g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Öl2 EL
Hackfleisch (Rind oder gemischt)300g
Zwiebel, klein1 St.
Paprika, rot1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Petersilie, frisch2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikagewürz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Gut umrühren und zum Teig verarbeiten.
  2. Salz und Öl hinzufügen und alles gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Paprika in kleine Würfel schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Pfeffer und Paprikagewürz würzen. Petersilie unterrühren.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in gleichmäßige Quadrate schneiden und etwas Füllung in die Mitte geben. Die Ränder anfeuchten und zusammenklappen.
  5. Die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und 20-25 Minuten bei 180°C backen, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Gniezda warm servieren, idealerweise mit einer Joghurtsauce oder einem frischen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Fleisch durch Spinat und Käse ersetzt werden.
  • Die Taschen können auch gefroren werden, bevor sie gebacken werden.
  • Für mehr Aromen können Sie ein paar Chilipulver in die Füllung geben.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist aber gut zu meistern.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.