Glasiertes Entenfleisch

Dieses Rezept für glasiertes Entenfleisch vereint zarte Entenbrust mit einer süßen und herzhaften Glasur. Perfekt für festliche Anlässe oder ein besonderes Dinner. Die Kombination aus Sojasauce, Honig und Ingwer ergibt eine köstliche Kruste und saftiges Fleisch. Servieren Sie es mit gedämpftem Gemüse oder Reis für ein rundum gelungenes Gericht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Reibe | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Glasiertes Entenfleisch

Zutaten (1 Portion)

Entenbrust2 St.
Sojasauce3 EL
Honig2 EL
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Knoblauch, gehackt1 Zehe
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Sesamöl1 EL
Frühlingszwiebeln, zum Garnieren3 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Entenbrustfilets mit der Hautseite nach oben auf das Schneidebrett legen.
  2. Mit einem scharfen Messer die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, das Fleisch nicht zu verletzen.
  3. In einer Schüssel Sojasauce, Honig, Ingwer, Knoblauch, Salz, und Pfeffer vermengen.
  4. Die Mischung großzügig auf die Entenbrust auftragen und zur Seite stellen, um sie kurz ziehen zu lassen.
  5. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und die Entenbrust mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten anbraten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  6. Die Entenbrust wenden und für weitere 2-3 Minuten braten. Dann in eine Auflaufform legen.
  7. Die Glasur aus der Schüssel über die Entenbrust gießen und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen, bis die Innentemperatur 65 °C erreicht hat.
  8. Nach dem Garen die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit gehackten Frühlingszwiebeln garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das glasierte Entenfleisch mit gedämpftem Brokkoli und duftendem Jasminreis. Ein frischer Salat rundet das Gericht perfekt ab.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Yuki – Mehrzweckschale 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders knusprige Haut die Entenbrust in der letzten Minute unter den Grill legen.
  • Die Glasur kann nach Belieben mit Chili oder Orange verfeinert werden.
  • Die Reste lassen sich gut in einem Wrap oder als Salat verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Schneiden der Haut und ein gewisses Timing beim Braten, ist aber für Kochbegeisterte gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Qualität der Entenbrust und sind im mittleren Preissegment.