Gingerbread

Lebkuchen sind ein klassisches Gebäck, das in der Weihnachtszeit besonders beliebt ist. Mit einem einzigartigen Gewürzmix aus Zimt, Muskat und Nelken sowie dem süßen Aroma von Honig und Mandeln, sind sie eine wahre Gaumenfreude. Dieses Rezept ist einfach zu folgen und lässt sich gut mit den Kindern zubereiten.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Rührschüssel | Teigschneider | Ausstechformen | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 56 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Gingerbread

Zutaten (1 Portion)

Honig200g
Zucker150g
Butter100g
Ei1 St.
Mehl500g
Backpulver1 Pck.
Zimt2 TL
Muskatnuss, gerieben1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Mandeln, gemahlen100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Honig, Zucker und Butter in einer Rührschüssel gut vermengen, bis alles gut vermischt ist.
  3. Das Ei hinzufügen und erneut gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Nelken und gemahlene Mandeln vermischen und zur Honigmischung geben. Mit einem Teigschneider oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
  6. Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  8. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lebkuchen auf einer festlichen Plätzchenplatte, ggf. dekoriert mit frischen Kräutern oder Weihnachtslichtern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Lebkuchen besonders aromatisch zu machen, lassen Sie den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  • Optional: Die Lebkuchen mit Schokolade überziehen für einen extra süßen Genuss.
  • Gut verpackt halten sich die Lebkuchen einige Wochen frisch.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen und bestens geeignet für die Zubereitung mit Kindern. Geschickte Hände helfen beim Ausstechen und Dekorieren der Plätzchen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und leicht verfügbar, ideal für die ganze Familie.