Gibanica (Käse- und Eierstrudel)
Gibanica ist ein köstlicher, traditioneller Strudel aus der Balkanküche, der mit verschiedenen Käsesorten und Eiern gefüllt ist. Dieses Gericht vereint die Aromen von frisch zubereitetem Teig und einer cremigen Füllung und eignet sich wunderbar als Snack oder Hauptgericht.

Zutaten (1 Portion)
Filoteig | 500g |
Feta-Käse | 300g |
Schafskäse | 200g |
Eier | 4 St. |
Milch | 200ml |
Butter | 100g |
Petersilie, frisch | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Feta- und Schafskäse zerbröseln. Eier, Milch, fein gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Ein Blatt Filoteig auf der Arbeitsfläche auslegen und etwas geschmolzene Butter darauf verteilen. Ein weiteres Blatt darauflegen und wieder mit Butter bestreichen. Diesen Schritt mit insgesamt 3-4 Blättern wiederholen.
- Etwa die Hälfte der Käsemischung in die Mitte des Blattes geben. Die Seiten des Teiges über die Füllung klappen und zu einem Strudel rollen.
- Den Strudel in die vorbereitete Auflaufform legen und mit der restlichen Mischung bestreichen. Wiederholen Sie den Vorgang bis alle Füllung und Teig verbraucht sind.
- Den Strudel im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
- In Stücke schneiden und warm servieren.
Serviervorschläge
Gibanica kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Ideal mit einem frischen Salat und Joghurt als Beilage oder als Snack zum Teilen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich etwas geriebenen Käse in die Füllung geben.
- Die Gibanica kann auch mit Spinat oder anderen grünen Kräutern verfeinert werden.
- Restliche Stücke können abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Kenntnisse in der Teigverarbeitung, ist jedoch gut verständlich und nicht zu kompliziert.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Einkaufsläden erhältlich.