Ghoriba: Marokkanische Mandelkekse

Ghoriba sind luftige, köstliche Mandelkekse, die in der marokkanischen Küche sehr beliebt sind. Sie sind einfach in der Zubereitung und bringen mit ihrem einzigartigen Aroma orientalischen Flair in jede Kaffeetafel. Die Kekse sind außen knusprig und innen weich, perfekt für den Genuss mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Rührbesen | Teigschaber
Kaloriengehalt 160 kcal | Kohlenhydrate 23 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Ghoriba: Marokkanische Mandelkekse

Zutaten (1 Portion)

Mandeln, gemahlen200g
Puderzucker150g
Ei1 St.
Butter, weich100g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Mandeln, ganz oder gehobeltzum Dekorieren
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig schlagen.
  3. Das Ei hinzufügen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die Prise Salz einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Mit einem Teelöffel kleine Portionen des Teigs abnehmen, zu Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Jede Kugel mit einer ganzen oder gehobelten Mandel dekorieren.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Kekse sollten beim Herausnehmen noch etwas weich sein, da sie beim Abkühlen fest werden.
  7. Nach dem Backen die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ghoriba auf einem schönen Teller, zusammen mit einer Tasse süßem marokkanischem Tee oder Kaffee. Sie eignen sich perfekt als Snack zum Nachmittagskaffee oder als süße Leckerei zu besonderen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Zimt oder etwas Orangenschale in den Teig einarbeiten.
  • Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen aufbewahren.
  • Optional können Sie die Kekse nach Belieben mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Ghoriba erfordert keine speziellen Kochkenntnisse und ist schnell und einfach.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.