Gharma Khortik (Knusprige Kartoffelecken)

Gharma Khortik sind knusprige Kartoffelecken, die in einer würzigen Marinade aus klassischen Gewürzen zubereitet werden. Ideal als Snack oder Beilage, sie sind außen knackig und innen weich. Perfekt für gesellige Abende oder als Fingerfood bei Partys.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Löffel | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Gharma Khortik (Knusprige Kartoffelecken)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln1 kg
Olivenöl3 EL
Paprikapulver1 EL
Kreuzkümmel1 TL
Knoblauchpulver1 TL
Salz1 TL
PfefferPrise
Frischer Koriander, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
  3. Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln hinzufügen. Mit einem Löffel gut vermengen, sodass alle Kartoffelspalten gleichmäßig bedeckt sind.
  4. Die marinierten Kartoffeln gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  5. Die Kartoffeln etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.
  6. Vor dem Servieren mit gehacktem frisch Koriander bestreuen.

Serviervorschläge

Die knusprigen Kartoffelecken hervorragend mit einem Joghurt-Dip oder einer scharfen Sauce servieren. Sie eignen sich auch gut als Beilage zu Grillgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Kartoffeln lassen sich sehr gut mit verschiedenen Gewürzen anpassen – experimentieren Sie mit Ihren Lieblingsgewürzen.
  • Die Ecken können auch in einer Fritteuse zubereitet werden, um noch mehr Knusprigkeit zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzuvollziehen und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Die Zubereitung erfordert nur wenig Zeit und Grundkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind sehr niedrig, da die Hauptzutat Kartoffeln preiswert erhältlich sind.