Gewürzter Kürbisauflauf
Ein herzhaft-süßer Kürbisauflauf, der mit aromatischen Gewürzen und einer knusprigen Oberseite überzeugt. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage während der Herbstsaison.
Zutaten (1 Portion)
Hokkaido-Kürbis | 800g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Schwarzer Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1/2 TL |
Kümmel, ganz | 1 TL |
Sahne | 200ml |
Eier | 3 St. |
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler) | 100g |
Paniermehl | 2 EL |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind. Fügen Sie die Kürbiswürfel hinzu und braten Sie alles unter Rühren für 5-7 Minuten an.
- Die Kürbismischung mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen und einige Minuten weiter braten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und die abgekühlte Kürbismischung hinzufügen. Gut vermischen und in die Auflaufform geben.
- Den Auflauf gleichmäßig mit geriebenem Käse und Paniermehl bestreuen und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf warm mit einem frischen Salat oder Brot als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und kann auch kalt serviert werden.
- Die Reste können im Kühlschrank 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Der Kürbisauflauf ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit für die Zubereitung der Zutaten und das Backen.
Kosten
Die Kosten für den Auflauf sind relativ gering, da Kürbis und die anderen Zutaten saisonal erhältlich sind.