Gewürzlebkuchen
Gewürzlebkuchen sind traditionelle deutsche Weihnachtsplätzchen, die mit aromatischen Gewürzen und Honig zubereitet werden. Sie sind ein fester Bestandteil der Weihnachtszeit und verbreiten einen herrlichen Duft in der Küche.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Honig | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Nelken | 1/2 TL |
Ingwer | 1 TL |
Piment | 1/2 TL |
Salz | 1 Prise |
Gewürze nach Wahl (z.B. Anis, Kardamom) | nach Geschmack |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Honig cremig rühren. Das Ei hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze in einer separaten Schüssel vermengen.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Honigmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Gewürzlebkuchen können nach dem Abkühlen mit Zuckerguss verziert oder in Schokolade getaucht werden. Ideal zum Verschenken oder als festlicher Snack während der Weihnachtszeit.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Lebkuchen lassen sich in einer luftdichten Box mehrere Wochen aufbewahren.
- Für extra Aroma die Gewürze ein paar Stunden vor der Zubereitung mahlen.
- Optional kann eine Handvoll Nüsse oder Trockenfrüchte in den Teig gegeben werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Gewürzlebkuchen ist einfach, erfordert aber etwas Zeit für die Vorbereitung und das Ausrollen des Teigs.
Kosten
Die Kosten für die Gewürzlebkuchen sind niedrig, da die meisten Zutaten in der heimischen Küche vorhanden sein sollten.