Geschmorter Tafelspitz mit Brezen

Dieses herzhafte Gericht aus zartem Rindfleisch und knusprigen Brezen ist perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Sonntagsessen. Der Tafelspitz wird langsam geschmort und entfaltet dabei seinen vollmundigen Geschmack.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Küchenreibe | Küchenwaage | Löffel
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Geschmorter Tafelspitz mit Brezen

Zutaten (1 Portion)

Tafelspitz, ca. 1,5 kg1,5 kg
Zwiebeln, geröstet2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salznach Geschmack
Wasser2 l
Brezen4 St.
Senfzum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Tafelspitz gut abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einem großen Schmortopf etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  2. Die Zwiebeln schälen und halbieren, die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in den Topf geben.
  3. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Mit Salz abschmecken. Den Deckel auf den Topf setzen und das Fleisch bei niedriger Hitze für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist.
  4. In der Zwischenzeit die Brezen nach Packungsanweisung zubereiten oder aufbacken. Nach dem Schmoren das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
  5. Das geschmorte Gemüse und die Brühe nach Belieben pürieren oder so servieren. Die Tafelspitz-Scheiben anrichten und zusammen mit den Brezen und Senf servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den geschmorten Tafelspitz mit knusprigen Brezen und einem herzhaften Senf. Dazu passt ein frischer Krautsalat oder ein kräftiger Rotwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie einige Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Die Brühe kann auch als Basis für eine Suppe verwendet werden.
  • Als Beilage eignet sich ein einfacher Kartoffelsalat oder Kartoffelpüree.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Vorbereitungszeit und Geduld beim Schmoren, ist jedoch einfach in der Zubereitung.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Tafelspitz oft im Angebot erhältlich ist und die anderen Zutaten preiswert sind.

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