Geschmorte Ente mit Sternanis
Dieses köstliche Rezept für geschmorte Ente mit Sternanis vereint zarte Entenbrust mit dem warmen Aroma von Sternanis und anderen Gewürzen. Die Ente wird schonend geschmort, wodurch das Fleisch besonders saftig und aromatisch wird. Perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Ente, küchenfertig | 1 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Sternanis | 4 St. |
Zimtstange | 1 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Rotwein | 300 ml |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Ente innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Ente von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist. Danach die Ente aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken und in der gleichen Pfanne anbraten, bis sie weich sind.
- Den Rotwein in die Pfanne gießen und den Bratensatz vom Boden lösen. Dann die Hühnerbrühe, Sternanis, Zimt und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Die Ente wieder in die Pfanne legen, den Deckel aufsetzen und bei niedriger Temperatur etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Die Ente aus der Pfanne nehmen, und die Sauce nach Belieben reduzieren. Die Ente in Portionen schneiden und mit der Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die geschmorte Ente mit einem Beilagensalat und Kartoffelpüree oder knusprigen Bratkartoffeln. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aromen können Sie zusätzliche Gewürze wie Wacholderbeeren hinzufügen.
- Die Sauce lässt sich hervorragend aufbewahren und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
- Die Ente kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, um die Aromen intensivieren zu lassen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der geschmorten Ente erfordert etwas Aufmerksamkeit, ist jedoch gut machbar. Der Garprozess ist langsam und sorgt für zartes Fleisch.
Kosten
Die Kosten für eine Ente variieren je nach Größe und Qualität. Die weiteren Zutaten sind preisgünstig und leicht erhältlich.