Geräuchertes Eisbein mit Kartoffelstampf

Ein klassisches deutsches Gericht, das durch das Räuchern des Eisbeins seinen besonderen Geschmack erhält. Kombiniert mit einem cremigen Kartoffelstampf ist es ein herzhafter Genuss, der seit Generationen geschätzt wird.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Kochtopf | Kartoffelstampfer | Schneidebrett | Messer | Räucherofen oder Grill mit Räucherverfahren
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 35 g
Geräuchertes Eisbein mit Kartoffelstampf

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, geräuchert1 kg
Kartoffeln800 g
Milch200 ml
Butter50 g
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, frisch1 Stängel
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit das geräucherte Eisbein in einen Räucherofen oder Grill legen und nach Anleitung räuchern. Es sollte mindestens 1,5 Stunden geräuchert werden, damit die Aromen gut einziehen.
  3. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Das Eisbein in den Topf geben und zusammen mit dem Gemüse ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Die weichgekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Butter und Milch hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Stampf verarbeiten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das geräucherte Eisbein aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Kartoffelstampf anrichten und nach Wunsch mit frischem Gemüse garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein mit frischem Sauerkraut und Senf. Auch eine Bierbegleitung ist empfehlenswert, um das Geschmackserlebnis zu vervollständigen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie das Eisbein über Nacht mariniert lassen.
  • Der Kartoffelstampf kann auch mit etwas Sauerrahm verfeinert werden.
  • Wenn Sie keinen Räucherofen haben, können Sie auch Räucherchips in einer Grillpfanne verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber nicht zu kompliziert und eignet sich gut für einen Familienabend.

Kosten

Das Gericht ist vergleichsweise günstig und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Mini-Frittatas mit Grüner Soße
35 Min.
Leicht
120 kcal
Deutschland
Mohnschnitzel
35 Min.
Mittel
450 kcal
Deutschland
Sauerbraten-Pizza
35 Min.
Mittel
350 kcal
Deutschland