Genießertools aus der Wachau

Diese köstlichen Wachauer Marillenknödel sind eine traditionelle österreichische Süßspeise, die mit frischen Aprikosen gefüllt sind. Sie sind außen weich und innen saftig. Ideal für das Frühstück oder als Dessert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Gabel | Backblech | Backpapier | Küchenwaage | Holzbrett
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Genießertools aus der Wachau

Zutaten (1 Portion)

Aprikosen8 St.
Quark250 g
Mehl200 g
Butter50 g
Zucker50 g
Eier1 St.
Semmelbrösel100 g
Zimt1 TL
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Aprikosen waschen, entkernen und zur Seite legen.
  2. In einer Schüssel Quark, Mehl, Butter, Zucker, Ei und eine Prise Salz gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 8 gleich große Stücke schneiden.
  4. Jedes Stück leicht flach drücken, eine Aprikose in die Mitte legen und den Teig sorgfältig darum wickeln, sodass die Frucht vollständig eingewickelt ist.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineingeben. Ungefähr 10–15 Minuten kochen lassen, bis sie flott an die Oberfläche steigen.
  6. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
  7. In einer Pfanne die Semmelbrösel mit etwas Butter und Zimt anrösten und die Knödel darin wälzen.
  8. Warm servieren und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Am besten warm servieren, eventuell mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Nature Collection – Teller 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Aprikosen sollten reif und saftig sein, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Für eine intensivere Süße können Sie eine kleine Menge Zucker in die Aprikosen füllen.
  • Die Knödel können auch mit anderen Früchten wie Zwetschgen zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Marillenknödel ist einfach und auch für Kochanfänger gut geeignet.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da hauptsächlich frische Zutaten verwendet werden.