Gemüselinsen-Momos mit Joghurt

Diese köstlichen Gemüselinsen-Momos sind nach einem traditionellen Rezept aus Nepal zubereitet und bieten eine vegane, gesunde Option für jeden Anlass. Die Kombination aus würzigen Linsen und frischem Gemüse sorgt für ein unverwechselbares Aroma, während der Joghurt-Dip das Gericht perfekt abrundet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Küchenmaschine | Teigrolle | Dampfgaren-Topf | Pfanne | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 4 g
Gemüselinsen-Momos mit Joghurt

Zutaten (1 Portion)

Linsen, rot200g
Weizenmehl300g
Wasser150ml
Karotten, geraspelt100g
Zucchini, geraspelt100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Ingwer, frisch, gerieben1 Stück
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Bratennach Bedarf
Joghurt, pflanzlich200g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die roten Linsen in Wasser einweichen und dann nach Anweisung kochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit Wasser zu einem glatten Teig verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer anbraten, dann die geraspelten Karotten und Zucchini hinzufügen. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen und für 5-7 Minuten anbraten.
  4. Die gekochten Linsen zu dem Gemüse geben und alles gut vermischen. Füllen Sie die Mischung abkühlen lassen.
  5. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und in kleine Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Esslöffel der Linsen-Gemüse-Füllung geben und die Ränder nach oben zusammenfalten. Gut verschließen.
  6. Die Momos im Dampfgarer für ca. 15 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
  7. Mit pflanzlichem Joghurt servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Momos können warm mit einem frischen Joghurt-Dip serviert werden. Sie passen auch gut zu einer scharfen Chilisauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie hinzufügen.
  • Die Momos können auch gefroren werden und bei Bedarf gedämpft werden.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, wie z.B. Pilzen oder Spinat.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Momos erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Falten des Teigs. Mit etwas Übung wird es jedoch einfacher.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, sodass die Kosten im Rahmen bleiben.