Gemüse-Eintopf aus dem Aschenkessel

Ein herzhaftes und nahrhaftes Rezept für einen traditionellen Gemüse-Eintopf, zubereitet im Aschenkessel über offenem Feuer. Dieser Eintopf ist ideal für kalte Tage und hat einen reichen, rauchigen Geschmack, der durch das langsame Garen im Kessel entsteht.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Aschenkessel | Feuerstelle | Schneiderbrett | Messer | Kelle | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 8 g
Gemüse-Eintopf aus dem Aschenkessel

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln800g
Karotten400g
Sellerie200g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Grüne Bohnen300g
Dosen-Tomaten400g
Gemüsebrühe1,5 l
Olivenöl2 EL
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Gemüse gründlich waschen und vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln, Karotten in Scheiben schneiden, Sellerie würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, grüne Bohnen putzen und in Stücke schneiden.
  2. Olivenöl im Aschenkessel erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Die restlichen Gemüsewürfel hinzufügen und kurz anbraten. Dann die Dosen-Tomaten, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen.
  4. Alles gut umrühren, bis der Eintopf aufkocht. Danach die Hitze reduzieren und den Eintopf für ca. 1,5 Stunden bei geschlossenem Kessel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren erneut gut umrühren. Servieren Sie den Eintopf heiß aus dem Kessel.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf mit frisch gebackenem Brot oder Baguette und einem Beilagensalat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Angi – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Eintopf kann je nach Geschmack auch mit anderen Gemüsesorten, wie Kürbis oder Zucchini, variiert werden.
  • Für mehr Geschmack können Sie auch nach dem Anbraten von Zwiebeln und Knoblauch einen Schuss Rotwein hinzufügen.
  • Überflüssige Reste können im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Eintopf ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Die Zubereitung erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat und abhängig von der Verfügbarkeit der Produkte.