Gemüse-Brokkoli-Auflauf

Ein schmackhafter Gemüse-Brokkoli-Auflauf, der leicht zuzubereiten ist und mit einer cremigen Käsesauce überbacken wird. Ideal für ein gesundes Mittagessen oder Abendessen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Löffel | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Gemüse-Brokkoli-Auflauf

Zutaten (1 Portion)

Brokkoli, frisch500g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt300g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Sahne200ml
Geriebener Käse (z.B. Gouda)150g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Milch, Laktose

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Brokkoli in Röschen teilen und in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren, dann abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.
  3. Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser weichkochen, dann abgießen und stampfen.
  4. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
  5. Die Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aufkochen lassen.
  6. Den gekochten Brokkoli und die Kartoffelmasse in einer Schüssel vermengen. Die Sahnesauce dazugeben und gut durchmischen.
  7. Die Mischung in eine Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  8. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gemüse-Brokkoli-Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie die Sahne durch pflanzliche Sahne und den Käse durch einen veganen Käse ersetzen.
  • Einige Kirschtomaten können für mehr Farbe und Geschmack hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und benötigt keine besonderen Kochkenntnisse, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.