Gemista: Gefüllte Tomaten und Paprika
Gemista sind köstliche gefüllte Tomaten und Paprika, die typisch für die griechische Küche sind. Diese vegetarischen Leckereien werden mit einer herzhaften Mischung aus Reis, Kräutern und Gewürzen gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie zart und aromatisch sind.
Zutaten (1 Portion)
grobe Tomaten | 4 St. |
Paprika, rot | 2 St. |
Reis | 200 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 50 g |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Olivenöl | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Wasser oder Gemüsebrühe | 300 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Oberseiten der Tomaten und Paprika abschneiden und das Innere vorsichtig herauslösen. Die Fruchtfleischstücke beiseitelegen.
- In einem Kochtopf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Reis hinzufügen und kurz anbraten, dann mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. Die getrockneten Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
- Das beiseitegelegte Tomatenfleisch und die frische Petersilie unter den gekochten Reis mischen. Die Mischung in die ausgehöhlten Tomaten und Paprika füllen.
- Die gefüllten Gemüse in eine Auflaufform setzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Falls gewünscht, die Deckel wieder aufsetzen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis das Gemüse zart ist. Bestreuen Sie das Gericht kurz vor Ende der Garzeit mit etwas frisch gehackter Petersilie.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie Gemista mit einem frischen Salat und Joghurt oder Feta als Beilage. Ideal als leichtes Mittagessen an heißen Sommertagen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie geröstete Pinienkerne zur Füllung hinzufügen.
- Variieren Sie die Füllung, indem Sie auch Zucchini oder Auberginen verwenden.
- Gemista können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor sie gebacken werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Schritt-für-Schritt-Anleitung macht das Gericht leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten weitgehend saisonal und leicht erhältlich sind.